实验室概况

实验室简介

高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室由西南交通大学为主体承建单位,联合中国中铁二院工程集团有限责任公司、中国科学院遥感与数字地球研究所、成都交大麦格高铁测量科技有限公司共同建设。

实验室总体定位

**面向国家高铁建设与运营安全保障的重大需求,建成我国第一个空间信息技术线路安全保障的综合性实验室。

**针对高速铁路沿线的地理、地质及环境安全隐患,利用“天地空”组合的空间信息获取手段,实现地上地下一体化的快速检测,动态、连续、无干扰监测及灾害预警。

**建成具有系统规模、国内一流、国际先进的高铁空间信息技术中心。

实验室研究方向

**高速铁路空间信息获取与处理:解决高速铁路沿线空间定位、三维空间信息快速获取及智能分析的关键技术难题,为高速铁路的运营安全提供数据支持。

**高速铁路线路安全检测与监测: 研发高速铁路精密测量技术及轨道几何状态检测系统技术与产品,开发雷达干涉测量监测高铁沿线区域地表形变及路基沉降的技术系统,进一步完善多通道高速扫描的铁路车载探地雷达技术。

**高速铁路地质环境灾害预警与应急响应系统:高速铁路沿线滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降等地质灾害的系统分析评估研究;环境与火灾风险评估及应急响应关键技术; 多维时空动态建模与空间数据管理基础理论与技术研究,完善与提高分布异构数据共享、灾害情景模拟分析、多用户会商协同等应急响应平台关键技术。