头条新闻

您当前的位置: 首页 >>头条新闻

我院顺利举行高速铁路测绘、地质和环境新技术之测绘分会场会议

来源:办公室  作者:办公室     日期:2016-06-10   点击数:810  
 
      5月14日下午,由高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室(西南交通大学)主办,我院承办的“高速铁路测绘、地质和环境新技术学术会议”——测绘分会场会议在X9208如期举行。会议由学院测绘系系主任徐柱教授主持,200余名师生参加了本次学术会议。

 

中铁第一勘察设计院集团有限公司副总工程师任晓春,香港中文大学教授、学院长江学者讲座教授黄波及院长刘国祥教授团队分别就不同研究方向和与会人员进行了学术探讨。

      在任晓春题为《真实地理环境在铁路勘察设计中的应用》的报告中,他阐释了真实地理环境的含义;从基于影像和基于图形的真实地理环境表达两个方面着眼,介绍了这两项技术在铁路勘测方面的实际应用情况。他认为在铁路勘察设计领域,真实地理环境的应用为勘察设计提供了全新的技术支撑与保障。而真实地理环境下铁路全生命周期信息管理与资源共享,多专业的协同设计与决策支持等技术问题将成为下一步研究的重点。

 

      黄波从时空结合的主要问题出发,指出了现有空间统计模型所存在的缺少时间异质性和时空相关性的问题,以《时空融合与高铁区域经济影响分析》为题目展开讲解。介绍了其提出的时空加权模型(GTWR)和时空加权自回归模型(GTWAR),通过演示实验数据证明模型的有效性和可靠性。他还提到了现有遥感影像融合的局限性,提出全属性一体化遥感影像融合技术,并举例说明该技术在环境监测、高铁发展方面的应用。

贾洪果代表刘国祥团队,介绍了《InSAR方法及其在高速铁路中的应用》。进一步讲解了合成孔径雷达干涉的含义以及近期已开展的相关研究工作。她以张家庄隧道山体形变、乐都——民和段山体形变、门源地震形变、桥梁变形InSAR监测4个案例为对象,用图文并茂的方式让大家感受InSAR技术的魅力。

 

   出席本次会议的嘉宾还有铁道第二勘察设计院集团有限公司教授级高级工程师卢健康、铁道第三勘察设计院集团有限公司副总工程师王长进、铁道第四勘察设计院集团有限公司副总工程师冯光东等。