头条新闻

您当前的位置: 首页 >>头条新闻

高速铁路测绘、地质和环境新技术学术会议——地质分会场成功举行

来源:办公室  作者:办公室     日期:2016-06-10   点击数:724  
 

5月14日下午1点半,“高速铁路测绘、地质和环境新技术学术会议——质分会场”在学校犀浦校区X9458顺利举行。此次会议由我院地质工程学科系主任巫锡勇主持。

出席此次会议的嘉宾有:地学学院副院长胡卸文,中铁第一勘察设计院集团有限公司副总工程师、教授级高工孟祥连,中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师、教授级高工张广泽,中铁科学研究院有限公司副总经理、研究员马惠民,中铁大桥勘测设计院中心实验室主任、教授级高工胡新国,地学学院教授昝月稳。地学学院部分师生与会。

胡卸文代表学校及学院对各位杰出校友回母校参加会议和校庆活动表示了欢迎与感谢。 

学术会议分上下两个半场,共进行5个专题报告。期间,孟祥连结合兰新高铁工程实例,分别从兰新高铁项目概况、兰新高铁大风特性及兰新高铁大风综合防治技术三部分介绍了兰新高铁大风特性及防治技术研究。张广祥结合川藏线路工程实例,从川藏铁路项目概况、川藏铁路沿线工程地质条件、研究现状及川藏铁路建设中的难点重点四部分介绍了川藏线重大工程地质问题及其解决方案。

马惠民针对隧道与滑坡稳定问题,详细介绍了隧道与滑坡稳定问题的研究概况、隧道——滑坡体系类型和隧道受力变形模式、隧道与滑坡的相互作用机理、隧道滑坡的防治原则及预加固技术、实例及需要进一步研究的问题。而胡新国结合杭州湾大桥南岸滩涂浅层气勘察、厦门东通道海底隧道工程、武汉二七长江大桥实例,介绍了不良地质条件发育场地的桥隧工程勘察技术。最后,昝月稳总结了我国高铁隧道的特点、安全问题、质量验收问题、高铁隧道定期“体检”问题、及已有的车载GPR检测技术,并以此为背景介绍了高速铁路隧道车载探地雷达检测技术。

       整场会议气氛热烈,互动活跃,现场掌声不断。下午5点半左右,“高速铁路测绘、地质和环境新技术学术会议——地质分会场”圆满落幕。
 
 
 
 
 
 胡新国教授作报告
 
咎月稳教授作报告
 
马惠民回答学生提问
 
孟祥连作报告
 
张广泽作报告