头条新闻

您当前的位置: 首页 >>头条新闻

第14届国际地质灾害与减灾学术会议

  作者:杨都强     日期:2016-10-13   点击数:732  

2016年10月10-13日,第14届国际地质灾害与减灾学术会议(The 14thInternational symposium on Geo-disaster Reduction, ISGdR)在成都新华宾馆隆重举行。来自美国、意大利、日本、印度尼西亚、尼泊尔、中国台湾等10余个国家和地区的高等院校、科研院所的150余位中外著名专家学者出席了本次大会。这次会议由我实验室和“国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)”共同组织和主办,“地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(成都理工大学)”、“中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室(中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所)”、“水力学与山区河流开发保护国家重点实验室(四川大学)”、“冻土工程国家重点实验室(中国科学院寒区旱区环境与工程研究所)”、昆明理工大学和国家自然科学基金委员会地球科学部等单位协办。西南交通大学校长徐飞教授担任本届会议组织委员会主席。国际地质灾害与减灾协会终身会员、助理主席——西南交通大学地学学院地质工程系程谦恭教授担任本届大会秘书长。 

会议开幕式于10月11日上午举行,开幕式由日本岛根大学汪发武教授(ICGdR理事长)主持。徐飞校长出席开幕式并致辞。他代表学校向来自海内外的各位专家学者表示最热烈的欢迎并致以最诚挚的问候。徐飞校长殷切地希望以本次大会为契机,推动防灾减灾工程理论和工程实践的进步与发展,并表示西南交通大学将与各位与会专家竭诚合作,共同促进地质灾害防灾减灾全球战略的发展。最后,徐飞校长预祝本次大会取得圆满成功。

ICGdR国际协会主席日本金泽大学教授宫岛昌克和四川灾害防治中心副主任鲜圣在开幕式上致辞,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位专家学者表示诚挚的欢迎,并向本次大会的具体主办方-西南交通大学表示衷心的感谢。

本次大会的主题是——地质灾害减灾的全球战略。会议共安排了67场学术报告,分为高峰论坛、主题报告、特邀报告及青年学者论坛四个板块。会议邀请了5位国内外知名学者——斯科特·伯恩斯(美国波特兰州立大学教授、IAEG主席),崔鹏(中国科学院院士),唐辉明(中国地质大学副校长、教授),尼古拉·卡萨基(联合国教科文组织地质-水文灾害防治与可持续发展中心副主任、意大利弗罗伦萨大学教授),宫岛昌克(日本金泽大学教授、ICGdR主席)进行大会高峰论坛报告。8位主题报告的专家学者是:汪发武(日本岛根大学教授、ICGdR理事长)、刘国祥(西南交通大学教授)、许强(成都理工大学教授)、兰恒星(中国科学院地理科学与资源研究所研究员)、凌贤长(哈尔滨工业大学教授)、黄雨(同济大学教授)、Ranjan Kumar DAHAL(尼泊尔特里布万大学教授)、陈光齐(日本九州大学教授)。这些声誉卓著的专家学者围绕地质灾害与减灾技术的这一大会核心问题给出了精彩报告,奠定了本次大会促进地质灾害成因机理的前沿研究和推动防灾减灾技术进一步发展的学术宗旨。作为主办方,西南交通大学地学学院刘国祥教授所做题为“Mapping and inventorying active rock glaciers in the Northern Tien Shan (China) using satellite SAR interferometry”的主题报告,为北部天山的活动岩石冰川的测绘工作提供了新的思路,获得了与会众多学者的好评。本次大会3个会议现场学术氛围浓厚,学者之间讨论热烈,碰撞出璀璨的思想火花,大会取得了圆满成功!

地质灾害与减灾国际学术会议(ICGdR)已经走过了14个春秋,每一届会议的成功举办都促进了防灾减灾技术的重要进步,具有重大的科学意义。除此之外,四川作为地质灾害多发地带,迫切地呼吁对地质灾害的深入研究以及防灾减灾新技术的提出,本次大会的成功举办,为海内外学者提供了深入交流的平台,推动了我国防灾减灾领域的国际化发展,增强了该领域学者的团结与合作,具有里程碑式的意义。