头条新闻

您当前的位置: 首页 >>头条新闻

高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室技术委员会聘任仪式暨技术委员会第一次会议隆重召开

来源:办公室  作者:杨都强     日期:2017-07-19   点击数:210  

2017年7月18日下午, 高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室技术委员会聘任仪式暨技术委员会第一次会议,在西南交通大学犀浦校区综合楼148会议室隆重召开。出席会议的学校领导包括:校党委书记王顺洪、副校长蒲云、副校长张文桂、校长助理何川。出席会议的专家学者包括:中国科学院龚健雅院士、何满潮院士、中国工程院多吉院士、谭述森院士、中国铁路总公司副总工程师赵国堂、中国地质大学副校长唐辉明、国家勘测设计大师王长进、四川省公安消防总队总工程师黄勇、中铁二院工程集团副总经理秦小林、首席教授张卫华、国家“千人计划”特聘教授、高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室主任李志林。此外,地学学院院领导与系主任、教授委员会成员以及铁二院测绘、地勘岩土、环境分院领导也出席了本次会议。

张文桂副校长主持实验室技术委员会委员聘任仪式。首先由校党委书记王顺洪致辞,王顺洪书记代表学校向参会的院士、专家表示热烈的欢迎与衷心的感谢。王书记谈到,西南交大百二十年的办学历程中,培养了许多轨道交通领域著名的院士、专家,为国家的轨道交通事业发展贡献了力量。为响应“铁路走出去”和“一带一路”国家战略发展需求,以政府为主导、高校与企业、科研机构联合为主体、产学研相结合的创新体系组建的高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室,将对提升我国高速铁路运营安全空间信息技术创新能力,建立适合我国国情且具有自主知识产权的高速铁路运营安全空间信息技术体系具有重要意义。学校正在积极争取外部资源与该实验室进行联合建设,推动科技成果转化,服务社会。

接下来,副校长蒲云宣读了技术委员会成员名单(由23位专家组成),王顺洪书记为到会的受聘专家颁发了技术委员会委员聘书。

最后,赵国堂副总工程师作为技术委员会主任讲话。他讲到:在当前全球范围内,从运营里程数、运营动车组数和发展速度等方面看,中国高速铁路发展成就辉煌;中国高速铁路运营安全压力大,主要体现在自然环境复杂、持续运营速度高、持续运营时间长;高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室,在运营安全检测和监测上下力气,将为中国高铁发展起到重要作用。最后,赵国堂副总工程师感谢在座的院士、专家和西南交通大学对中国铁路发展做出的贡献。

随后,赵国堂副总工程师作为实验室技术委员会主任主持了第一次技术委员会会议。会议审议了《实验室技术委员会章程》和《实验室开放基金管理办法》,并由实验室主任李志林教授汇报了实验室建设情况与发展规划。会议的最后阶段,与会的院士、专家、学者纷纷就实验室的建设与发展建言献策。根据专家们的建议,赵国堂主任总结到,实验室在高速铁路运营安全方面的研究应紧密结合铁路总公司在高铁建设与运营中的实际需求,力争在基于SAR技术的高铁运营环境监测、北斗卫星导航与定位系统在高铁建设运营中的应用、遥感遥测在高铁沿线地质灾害监测等方面开展三个示范性工程的系统性实验与研究。

至此,高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室技术委员会第一次会议圆满落幕。