学术公告

您当前的位置: 首页 >>学术公告

2016年04月24日

上午
10:09

港珠澳大桥管理局测绘顾问许提多教授为我院师生作专题学术报告

2016年3月16日,为迎接西南交通大学120周年校庆,港珠澳大桥管理局测绘顾问许提多教授应邀为地学学院师生作了题为“港珠澳大桥测量特点和测量整体布局”的专题学术报告。


许提多,西南交通大学教授,1965毕业于武汉测绘学院天文大地测量专业,1978从国家测绘局西安分局调入西南交通大学。许提多教授长期从事大地测量、工程控制测量的生产、教学和科研工作,曾担任航地系控制测量教研室主任,退休后参与了杭州湾跨海大桥、京沪高铁等超级工程的测绘咨询工作,现任港珠澳大桥管理局测绘顾问。


出席本次报告会的嘉宾有测绘学科资深教授傅晓村老师、土木工程学院党办原主任王马琳老师、地学学院教授委员会主任委员长江学者特聘教授朱庆老师、“万人计划”青年拔尖人才袁林果副教授。本次报告由副院长齐华教授主持,地球科学与环境工程学院本科生、研究生和博士生一百多人参加了报告会。报告还吸引了来自西南石油大学、成都理工大学等高校的研究生与会。




报告会开始前,朱庆教授怀着十分激动的心情向在座的老师和学生们介绍了许提多教授及许老师参与的港珠澳大桥施工测量工作。他提到港珠澳大桥线路总长55公里,跨海长度35.6公里,是一项世界级的跨海通道工程,许提多教授参与这样世界级的重大项目施工测量的专家顾问工作,表明我院测绘学科在业界具有很强的影响力和竞争力。




随后,许提多教授详细介绍了大型跨海通道工程的概况、施工特点以及对测量的要求,然后以港珠澳大桥施工测量特点为例,向大家介绍了港珠澳大桥特色桥梁、沉管隧道及人工岛施工测量方法,介绍了筑岛工程、埋置式承台施工、沉放定位等施工方式,讲解了复杂条件下跨海通道工程测量整体控制的关键技术。最后,许提多教授也总结归纳了在实践工作中,对大型跨海通道工程测量工作总体布局应思考的各项技术难题,启发在座的学生进行思考。



在同学们热烈的掌声中,许提多教授完成了本次的报告会。



报告会后,傅晓村教授发表了他的看法,他表示生活在这样一个日益强大的中国感到非常自豪,并提到学习测绘知识不应该仅仅局限于测绘学科本身,也应对工程方面有所拓展。最后,他鼓励大家当好“将军”,要拥有统帅全局的能力。


本次学术报告会,几代交大测绘人集聚一堂,大家一起吸收营养,共同发现、开拓、创新。期待在迎接120周年校庆学术报告活动中有更多专家学者带给我们科技的新进展。




撰稿人:许慧敏

许提多教授

4359