首页  >  研究团队  >  正文

高铁沿线安全检测与应急响应空间信息技术研究中心

来源:   作者:     日期:2020/10/22 15:13:40   点击数:

团队学术带头人:李志林

团队主要研究方向

以保障高铁运营安全为目标,围绕空间信息技术相关的理论与技术问题,本团队主要开展以下四方面的研究:(1) 时空知识图谱:研究从时空大数据中挖掘地理空间知识、构建空间知识图谱的理论与方法,探索地理空间知识服务;(2) 空天地一体化环境遥感监测与地理空间智能:研究卫星遥感、无人机、地面终端协同的环境遥感监测技术,发展地理空间智能理论方法体系,突破广域范围内的高铁沿线环境安全隐患精准识别关键技术;(3) 时空大数据分析与挖掘:研究人工智能方法(例如CNN或RNN),训练复杂的模型来预测(近)实时和选定感兴趣的地理区域中的特定事件,行为和模式;(4) 时空多尺度表达与地图信息图:发展地图信息传输理论,构建面向时空大数据的地图表达方法与技术体系。

团队主要业绩

目前,本团队主要取得以下几方面突出成绩:(1) 创建了地图信息论的核心及理论框架;(2)创建了客观化数学化地图尺度转换理论与方法;(3) 建立了一套天空地遥感协同的高铁沿线环境安全隐患监测方法与技术体系。