【四川在线】成都新都区:专家学者齐聚 为轨道交通产业发展建言献策

来源:四川在线   作者:四川在线     日期:2018/05/29 18:38:20   点击数:

四川在线消息(记者陈昊)5月25日,2018成都全球创新创业交易会暨丝绸之路地理信息系统国际研讨会——轨道交通运营安全空间信息技术高峰论坛,在成都市新都区举行。轨道交通运营安全空间信息技术高峰论坛在成都新都区举行。作为2018成都全球创新创业交易会配套活动之一,此次论坛由新都区人民政府、西南交通大学等联合承办。来自中国铁路总公司、中铁二院、比利时皇家科学院等海内外专家学者齐聚,碰撞轨道交通产业发展智慧火花。

高峰论坛上,国内国际专家畅谈了未来十年高铁发展新高度,围绕轨道交通运营安全空间信息技术和国地实验室的建设布局以及未来发展等核心问题,深入探讨了轨道交通运营安全产业链发展及轨道交通运营安全空间信息技术领域关键技术研究进展等问题。

活动现场,新都区向6位专家颁发智库聘书,聘请其为“新都区香城专家库”专家成员,专家们将为推动新都轨交产业发展提供决策咨询论证。

此外,西南交通大学与新都区就国地实验室建设及合作进行现场签约。据了解,国地实验室依托新都区“轨道交通装备制造基地”的区位优势和西南交通大学教育、科研、人才优势,将重点开展轨道交通运营安全空间信息技术领域关键技术研究和相关成果的转移、转化。

新都区相关负责人表示,本次论坛紧密围绕“发展新经济培育新动能”主题,搭建轨道交通产业的资源汇聚、融合、对接的交流合作平台,展示了新都区创新创业的成果和精神,吸引更多的创新创业资源聚集新都。

未来,新都区将聚焦产业链、创新链高端环节和关键领域,按照跟跑动车市场、竞跑城轨市场、领跑磁浮市场的“三步走”策略,加快构建企业聚链成网、要素融合联动、制造实力领先的轨道交通产业生态体系。到2020年,新都区轨道交通产业支撑地位将逐渐凸显,载体功能基本完善,基本建成轨道交通装备制造基地,成为新都区经济发展的动力引擎。到2025年,建成“创新引领、产业高端、协作完备、产城相融”的现代轨道交通产业新城。(新都区委宣传部供图)