【封面新闻】全国首个国地实验室落户新都 将主攻高铁安全运营

来源:封面新闻   作者:封面新闻     日期:2018/05/29 18:31:47   点击数:

5月25日,新都区与西南交通大学联合举办的2018成都全球创新创业交易会暨丝绸之路地理信息系统国际研讨会——轨道交通运营安全空间信息技术高峰论坛在新都区举行。封面新闻记者了解到,此次高峰论坛作为2018成都全球创交会的配套高端峰会,紧密围绕“发展新经济培育新动能”主题,为轨道交通产业的资源汇聚、融合、对接提供交流合作的平台,展示新都区创新创业的成果和精神,吸引创新创业资源聚集新都。

值得关注的是,论坛上新都区与西南交通大学正式签约,双方将共建国地实验室,主攻高铁安全运营。

布局

共建国地实验室

剑指国际先进的高铁空间信息技术中心

此次论坛上,除了来自国内、国际轨道交通专家进行思想碰撞外,新都区还和西南交通大学就国地实验室建设与合作办法举行了现场签约仪式,并为实验室揭牌。

记者了解到,国地实验室全称为“高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室”,其主体承建单位为西南交通大学。该实验室是我国第一个空间信息技术线路安全保障的综合性实验室。

相关负责人表示,此次签约旨在共同推进高速铁路运营安全空间信息技术、国家地方联合工程实验室建设,全面加强双方在轨道交通运营、人才培训、公共技术研究、公共研发服务、创新成果转化、高新企业孵化等领域进行合作,力争用3—5年的时间共同打造具有国际影响力的轨道交通领域高端人才创新创业高地。

实验室主要做什么?

记者了解到,将针对高速铁路沿线的地理、地质及环境安全隐患,利用“天地空”组合的空间信息获取手段,实现地上地下一体化的快速检测,动态、连续、无干扰监测及灾害预警,建成具有系统规模、国内一流、国际先进的高铁空间信息技术中心。

聚才

再添6位轨道交通顶级专家

率先在成都实行“人才绿卡”制度

值得关注的是,活动现场,新都区还向6位轨道交通方面的专家颁发智库聘书,聘请其为“新都区香城专家库”专家成员,为推动新都轨道交通产业发展提供决策咨询论证。

作为此次入选智库的专家之一,西南交通大学地球科学与环境工程学院院长刘国祥告诉记者,自己研究的领域是遥感、滑坡、泥石流、区域沉降等,特别是高铁沉降。他说,此次共建的实验室,在国内来说是独一无二的,“我们有100多年的历史积累,在这个学科人才培养,特别是我们国内的方方面面的人才,应该说是大家公认的,因此我们目前在这方面有一些很好的积累”。同时,他还提到,通过双方的合作,一定会对我国高铁的安全运营取得一个非常重要的支撑。

聚焦

构建轨道交通产业生态体系

到2025年轨道交通产业产值达到500亿元

论坛上,新都区相关负责人表示,为厚植轨道交通产业发展土壤,新都区出台了《关于加快轨道交通、航空、现代物流三大主导产业发展的扶持政策》,加快主导产业发展。通过设立轨道交通产业发展基金、专项基金等,支持重大项目落地和总部经济引进、鼓励提升本地配套能力和支持产业联盟建设、促进科技成果转化和协同创新、支持轨道交通产业“两化融合”、鼓励发展生产性服务业、强化金融支持、强化人才支撑等领域,推进轨道交通产业集聚发展,帮助支持建设千亿级轨道交通产业集群。

未来,新都区将聚焦产业链、创新链高端环节和关键领域,按照跟跑动车市场、竞跑城轨市场、领跑磁浮市场的“三步走”策略,加快构建企业聚链成网、要素融合联动、制造实力领先的轨道交通产业生态体系。到2020年,新都区轨道交通产业产值将达到300亿元以上。到2025年,新都区轨道交通产业产值将达到500亿元以上,区域产业创新发展、融合发展、集群发展实现跨越提升,载体功能更加完善,可持续发展能力进一步增强,建成“创新引领、产业高端、协作完备、产城相融”的现代轨道交通产业新城。